Tengo delirios de fiesta
Recuerdos obsesivos de mi tierra
que mantienen insomnes mis papilas gustativas
con antojos y salivación
Nombres e imágenes que confunden
a la mente, la lengua y el gusto
Memorial gastronómico, panteón
festivo de aquí y de cerquitas
Suculentos platillos patronales,
ceremoniales y rituales
de gente firme y ansiosa de mostrar
con deleites gustativos
que son de bien, buenos gustos e intenciones.
Mole de Guajolote,
tesmole, huasmole, pipian verde,
mole de Caderas, adobo, chileatole de pollo,
barbacoa de chivo y borrego,
colecho, pozole, menudo,
cecina, conejo silvestre,
cocolitas asadas,
tejón, iguana, armadillo.
Chiles rellenos, salsas de huevo y moronga,
tepoyo, totopos, tláxcales,
frijoles aguados con nopales y
refritos con queso de aro.
Cuchamá, tecuahuiles, pochocuiles, chicatanas.
cochocuiles, caracoles, tempexquiztle,
hierbamora, guajes, chichicastle, pipicha, halaches,
papaloquelite,todos los quelites, esquites
verdolagas, orégano, cilátro y perejil.
Salsa macha, de hormiga,
pico de gallo y chipotles de la Sierra.
Nopales chicos y grandes,
cacallas, tetechas, palmitos.
Geotilla, pitayas, tunas,
xoconoxtle, pitahayas
biznaga, manita de gato,
nanches y huamúchiles.
Memelas, chalupas, gorditas,
cemitas, tortas de tamal,
atole de granillo y panela.
Tortillas, molotes, tlacoyos,
pan de burro, muéganos.
Pulque de San Felipe y el Encinal,
mezcal, lapo, garanbuyo,
alcohol de caña y más mezcal
Se acaba el deseo y
con el estomago dilatado de ilusiones
mueren todos mis apetitos gastronómicos
reclinándome en el equipal que más me acomoda
extendiendo piernas y barriga
distribuyendo carbohidratos y proteinas
en un descanso post festivo
para no moverme por muchas horas
de este digestivo recuerdo y añoranza
de los manjares del pueblo
donde vivo.
jolaygo
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